ティダナダ共同売店

夫婦二人で島酒・島唄・島の方との出会いを求めて 南の島を旅します。

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ひとときのちゅら~一瞬の美味~

20070227221153.jpg


ひとときのちゅら
酒造所:請福酒造(有)
度数 :43度
瓶詰日:2007年1月22日
蒸留日:2007年1月21日
古式直釜蒸留
完全無濾過原酒

蒸留後に濾過も加水もせずに瓶詰めされた
旨みの凝縮した原酒です。

本来泡盛には賞味期限等表示されていませんが
無濾過という製品の性質上蒸留後3ヶ月以内が飲み頃だそうです。
10年間常温で貯蔵し古酒として変化を楽しむこともできます。
10年後の「古酒飲み初め」の期限がわかるように蒸留日が記載されています。

「美味さの追求に終りなし 日々実戦」
生涯サキタリヤ-(杜氏) 漢那 憲仁 と書かれています。

泡盛屋さんにて現在2月蒸留分が販売されています。

注)当共同売店は自宅消費用に泡盛屋さんから泡盛を購入しておりますが
  利害関係は一切ありませんので。

(photo & written by nada)
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Comment

これも大好きです! 

うちのは、もうすぐやっと5年目に突入です。
いつも何本か買うんですが、2ヶ月くらいで我慢の限界。
つい空けてしまうので、1本だけ押入れの奥の、
取り出そうにも面倒なところに寝かせてあります(^^ゞ
目の前にあると、ひとときしか我慢できずに、ちゅらちゅらと飲んでしまうことから、ひとときのちゅらというネーミングになった・・トカ  笑
最近では、わしたショップにも並ぶようになりましたネ。。

 

pappyさん
お持ちでしたか。
5年目突入ということはやっと折り返しですね。
泡盛を寝かすのはお酒好きには適していませんよね。
本当にひとときしか我慢できないかもしれません。
  • posted by tidanada 
  • URL 
  • 2007.02/28 22:28分 
  • [Edit]

 

こんにちは
先日、棚の整理をしていたら約10年前の泡盛が出てきました。
私は飲めないので(というかドクターストップですw)、親父に献上!
多分、あと5・6年は暗い倉庫にしまうはずですw
  • posted by かねやん 
  • URL 
  • 2007.03/01 06:50分 
  • [Edit]

 

かねやんさん
あらっ!モッタイナイ!
今年高嶺酒造で一升甕を10年預けて来ました。
この甕が帰るまでドクターストップは拒否します。
これ飲むまでは死ねません。
5月は宮古で多良川酒造で
次回の本島では金武酒造で泡盛を預かってもらうつもりです。
全て口にするまで長生きします!
何なら100年古酒も・・・・
  • posted by tidanada 
  • URL 
  • 2007.03/01 23:01分 
  • [Edit]

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Author:tidanada4082
沖縄好きのビーチャー
(酔っ払い)
夫婦、奥さんの”ティダ”と
わたくし”ナダ”2人で
旅行の思い出・泡盛など
沖縄・宮古・やいまネタの
自己満足ブログです。
共同売店ですが
物品の販売は
一切いたしておりません。
ご了承ください。

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