ティダナダ共同売店

夫婦二人で島酒・島唄・島の方との出会いを求めて 南の島を旅します。

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石垣波照間3泊4日の旅Part3

高嶺酒造を出た二人は泡盛屋へと向かいます。
今まで来店またはネットで発送のお願いをしていましたが
メールでしかやりとりのなかったお店の方と初めての対面をしました。
石垣を始め沖縄県に友人のいない私たちにとって
来るたびに顔見知りの方ができたことは何か嬉しかったですね。

別行動を取っていた友人カップルと合流して
日航八重山前の金八で夕食となりました。
タクシーの運転手のお勧めだったそうです。
数年後には道頓堀にあるカニ道楽の看板のように
動き出しそうな大きなカニの看板が目印のお店です。
4人でヤシガニとガザミを注文。



ヤシガニです。
Pict0056.jpg
ガザミです。
Pict0054.jpg
ヤシガニは野性っぽい味でした。
カニをイメージするとちょっと繊維が細かく味噌がとても濃厚でした。
ガザミの方があっさりしていたかと。
その後タクシーで美崎町へと繰り出したのでした。



(ナダ)
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Comment

こんばんは。 

ヤシガニは、ヤシガニそばしか食べたことがないんですよ。
ダシはおいしかったですが、身はもうダシが出てしまっていたし、
味噌もほとんどなく。。。
一度、こんなのを食べてみたいです!
  • posted by hanako 
  • URL 
  • 2006.12/08 20:58分 
  • [Edit]

リンクありがとうございます 

さっそくのリンクありがとうございます。
そういえば、さいきんこっちのブログてぃーだはとても動きが悪いです。
ヤシガニって美味しいんですか?ぜひ一度食べてみたいのですが、お値段が…まので牧志の市場で姿を見て断念しています。変わりにセミエビを食べましたが。

hanakoさん 

ヤシガニそばの方が贅沢やんなって話してたんですよ。
ヤシガニは身がどちらかと言うとパサパサしてたと思います。ささみっぽいと言った感じでしょうか。
  • posted by tidanada 
  • URL 
  • 2006.12/09 09:49分 
  • [Edit]

ヤシガニとガザミで 

ひとり5000円くらいだったでしょうか。
私もこの日の昼の石垣牛とヤシガニ・ガザミが
自分で支払ったはじめての時価でした。
  • posted by tidanada 
  • URL 
  • 2006.12/09 09:55分 
  • [Edit]

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Author:tidanada4082
沖縄好きのビーチャー
(酔っ払い)
夫婦、奥さんの”ティダ”と
わたくし”ナダ”2人で
旅行の思い出・泡盛など
沖縄・宮古・やいまネタの
自己満足ブログです。
共同売店ですが
物品の販売は
一切いたしておりません。
ご了承ください。

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