ティダナダ共同売店

夫婦二人で島酒・島唄・島の方との出会いを求めて 南の島を旅します。

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粗濾過 松藤

20090702220610.jpg

老麹(ひねこうじ)山水仕込み。
沖縄本島ではめずらしい軟水仕様。

酒造所:崎山酒造厰
詰め口:2006年7月7日

ちょうど3年経ちました。
旨味がたっぷり残った濃厚な泡盛です。
深みとまろやかで
とっても味わいがありました。


しかし
なぜ崎山酒造廠で
松藤なんでしょ?

ボトルのラベルにも記載されていますが
明治38年に首里赤田での創業です。
昭和21年にアメリカ民政府の要請で
金武町に設立されたのが今の酒造廠です。

松藤の名は
2代目崎山起松・藤子夫妻の名前が由来だとか。

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Author:tidanada4082
沖縄好きのビーチャー
(酔っ払い)
夫婦、奥さんの”ティダ”と
わたくし”ナダ”2人で
旅行の思い出・泡盛など
沖縄・宮古・やいまネタの
自己満足ブログです。
共同売店ですが
物品の販売は
一切いたしておりません。
ご了承ください。

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