ティダナダ共同売店

夫婦二人で島酒・島唄・島の方との出会いを求めて 南の島を旅します。

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7月19日(土) 夕食前にお手伝い!お手伝い!

この日は豊年祭オンプールの前々日。
夕方、仲盛荘のおとうさんが
長命草を抱えて帰って来られる。

豊年祭のお供えに使うのだとか。
夕食前おとうさんが
長命草の葉っぱ取りを始められた。
で、みみずさんとtidanadaで手伝い。


P10100791.jpg
何ってことない光景だけど
とってものどかな空気に包まれて心地よかった。

みなさんに写真に撮ってもらう間に
おとうさんがカメラ目線。

6時になり夕食の用意ができたと
シオリさんに声をかけてもらうが
途中で止められない
”仕事の後にbeerが美味しいからねぇ”って
食事の時のorionを
ただただ楽しみに葉っぱむしり。


翌日には
豊年祭のお供えの料理を
仲盛荘のおかあさんに教わるために
島の女性がみなさん集まっておられました。

無事葉っぱむしりを終えて夕食。
P1010080.jpg
このにんにくの香るもずく
いつ食べても美味いよなぁ。
そしてかつおのお刺身。
かつおが刺身で食べれるって・・・・。
内地じゃちょっと臭いが気になるもんね。


西桟橋へ。
夕陽を見に行くの実は初めて。
この日はこんな感じ。
CIMG02191.jpg
明日こそは!

シャワーの後
昼間の約束どおり
民芸喫茶マキへ。
12時まで忍さんと一緒に飲む。

仲盛では
おとうさんおかあさん始め
みなさんで
やならわばーのビデオを観てくださったらしい。

(written by nada)
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Comment

カツオ 

沖縄で、刺身はあまり期待できない、と時々ガイドブックとかに書かれていたりしますが、新鮮なものであればかなり美味しいですよね。

 

泡盛の杜管理人さん
沖縄で採れた上質の魚は
築地に運ばれるそうですね。
でも、おじぃが採った魚を
おばぁが天ぷらにする店など
地元で採れたものを地元で食すって
美味しいですよね。
カツオなど特に新鮮でないと
刺身では食べられませんから。
  • posted by tidanada 
  • URL 
  • 2008.08/03 09:18分 
  • [Edit]

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tidanada4082

Author:tidanada4082
沖縄好きのビーチャー
(酔っ払い)
夫婦、奥さんの”ティダ”と
わたくし”ナダ”2人で
旅行の思い出・泡盛など
沖縄・宮古・やいまネタの
自己満足ブログです。
共同売店ですが
物品の販売は
一切いたしておりません。
ご了承ください。

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